50-е годы. Окраина г. Сталино. Передовой колхоз района, конечно же, имени Ленина. Исключительно украинская речь. Украинская 8-летка. От «центра» колхоз отделен несколько километровой грунтовкой, непроходимой для «газонов» в непогоду. Молодежь уезжала только в армию и возвращалась в село после «дембеля». Единицы уезжали на учебу в техникумы, институты и исчезали в другой жизни. На своих четырех тысячах гектаров земли чего только не выращивал и не плодил родной колхоз. Пшеница, рожь, подсолнечник, гречиха. Все виды фруктов и ягод, даже скороспелый виноград... Все виды овощей, включая парниковый редис. МТФ, СТФ, бараны. Все виды живности и птицы.
Прочая экзотика; пчелы, карпы, шелкопряд... В колхозе была комсомолка Люба, Герой соцтруда, надоившая от каждой коровы чуть более 3 тысяч литров молока... Удивительно для сегодняшних надоев в агроцехах, достигающих 7-ми тысяч и более. Удивительно, но в селе том не пили. Разве что в праздники или на «толоках» при постройке саманных хат. Впрочем, пить-то и некогда было. Большие огороды и личные хозяйства, в которых не работали разве что совсем малые дети и жадная украинская работоспособность просто не оставляли минут для «расслабления».
Личные хозяйства приносили колхозникам основной доход. А колхоз? На один трудодень платили 60-80 копеек, зависело от погоды и урожая. На трудодень также после сбора урожая полагалось зерно, подсолнечник и даже какие-то граммы меда. По «смешным» ценам в колхозе можно было выписать вот что; огурцы - 3-5 коп, помидоры - 10 коп, арбузы - 5 коп, дыни - 8 коп. и т.д. Но выписывать считалось дурным тоном, все должно было расти (и росло) в личных садах - огородах.
Молодежь, практически не знавшая табака и алкоголя так много работала и занималась спортом при строжайшем армейском отборе была «годна». Не припоминаю ни одного школьника носившего очки. По ряду причин такая вот идиллия колхозного строя сбора вдруг разрушаться в начале 60 годов. Году этак в 61-ом, со слезами увели в колхозное стадо хозяйки своих Маек и Зорек. Такое было решение Н.С.Хрущева, тогдашнего Председателя Совмина и 1 секретаря ЦК КПСС.
К весне увеличившееся вдвое стадо коров просто нечем стало кормить. Зорьки и Майки, дававшие в колхозных дворах по 2 ведра молока в день, пошли «на мясо». Отменены были и трудодни. Но зарплата колхозников были вдвое - втрое ниже «промышленных» и в десяток раз ниже «шахтных».
А тут еще дорогу до Сталино отсыпали. Народ стал убегать из колхоза на заводы и шахты. Теперь почти каждый грамотный человек понимает, что «плановая экономика социализма» во многих своих аспектах являлась лженаукой. К примеру, эта лженаука отрицала конкуренцию...
Но возникший за границей колхоза (а граница проходила по миловидной речушке) плодоовощной питомник вмиг «убрал» сады - ягодники и овощеводческую бригаду колхоза.
Массовый отток на заводы и шахты резко уменьшил количество колхозников и как следствие, уменьшил ассортимент вырабатываемой продукции. Ведь, проще засевать площади пшеницей и подсолнечником. Кто там в те годы толком понимал, что карп или сазан, выросший в бывшем панском ставке, был совершенно другой рыбой, чем его собрат, живший в малых искусственных прудах, которого кормили, как свинью в загородке?
В 70-е годы село уже потребляло алкоголь не менее остального населения СССР. В среднем 12 литров спиртного на человека. Причем включая всех, даже деток при вычислении этих литров. Если кто-то подумает, что автор нафантазировал эти «12 литров», то заверяю, что цифру эту я услышал в 76 году на учебе в Донецком обкоме КПУ. Вряд ли ее там, кто-то увеличил. О колхозах, как способе производства сельхозпродукции.
Нигде, ни в одной стране мира колхозы «не удались».
Может быть, найдется знаток и возразит, мол, были такие высокопроизводительные колхозы - кибуцы в Израиле. Да одно время были. Но в мизерном количестве. Но, то были скорее секты с определенной философией работников.
Давайте лучше со своим вопросом о колхозах - коммунах обратимся к Китаю. Китай до сих пор ошибочно называют «красным». Но в Китае давно уже госкапитализм. В Китае 35 лет назад разогнали коммуны - колхозы и отдали землю в частную собственность. Мало кому известно, что при коммунах Китай жил, полуголодной жизнью. И голод преследовал одномиллиардный народ постоянно. Китайцы удивительно работящий и выносливый народ, умеющий выживать в тяжелейших условиях.
Когда-то я работал в Якутии. На полярном круге, в командировке, мне довелось увидеть китайское поселение. Места те - «медвежьи» даже для малонаселенной Якутии. В тех краях отбывали ссылку многие известные люди от писателя Чернышевского до Героя Украины В. Черновола.
Китайское поселение образовалось следующим образом. В 60-70-е годы из одного «социалистического рая» - Китая, в другой, чуть более гуманный - Советский Союз убегали люди. Поначалу советские пограничники просто возвращали беженцев обратно в Китай. Но когда поняли, что «братья по лагерю» быстро расстреливают «предателей строя», стали расселять горемык по заброшенным селам Сибири. В своем новом якутском селе китайцы немедленно развели всякую живность (и это при морозах, достигающих 60С), стали выращивать картошку в открытом грунте (чему научили и местное население), построили примитивные, но хорошо работающие теплицы, мгновенно переняли методы хозяйствования у якутов, к примеру, выращивание якутских коней без каких-либо ферм, круглогодично в тайге... Я все это к тому, что если уж такие люди забраковали колхозный способ производства. - значит, порочен он.
Настоящее время. Не кажется ли Вам, читатель, что сегодняшние агроцеха «Агро-Донбасс» являются продолжением колхозного строя. Несколько модернизированные, но колхозы. Причем, рассыпаны агроцеха по всей Донецкой области от Азовского моря до Марьинского и Ясиноватского районов. Вперемешку с другими формами сельпроизводства.
Организация труда в агроцехах дублирует колхозную, практически полностью. Добавилось лишь бумаг об акционерных обществах. Остальное; хозрасчет, самофинансирование уже «звенело» во времена «дорогого» Леонида Ильича. Здесь, следует обратиться к истории. Падение Советского Союза. Не нужно искать каких-то конкретных людей, «сломавших большую и мощную страну». Ту страну разрушил негодный уклад экономики. И негодный уклад сельхозпроизводства.
Экономика промышленности стояла на «военщине» и двух трубах; газовой и нефтяной. Сельское хозяйство - на колхозах, большая часть которых прошла путь, вышеописанного колхоза Ленина и привела СССР к пустым полкам магазинов. Пока работали «грубы», продовольствие закупалось за рубежом. Вот цифра, неоднократно подтвержденная ведущими экономистами СССР и мира. Она стала известной, лишь в период горбачевской «перестройки». За 18 лет «брежневщины» СССР «проел» 220 млрд. нефтедолларов. Мало кто знает, что «черный» курс рубля (каждый экономист знает, что «черный курс» -реальная цена валюты) при «позднем» Брежневе достиг 6 советских рублей за доллар, при позднем Горбачеве - 20-ти. В 1982 году резко, в 5 раз снизились мировые цены на нефть, она не росла в цене на протяжении 5 лет (точнее росла незначительно). Два таких сильных удара; падение экспорта нефти и упадок сельского хозяйства повалили экономику Советского Союза. Опять же обратимся к китайскому сельскому хозяйству. Образовавшийся в 1949 году «красный» Китай, в течение 5 лет переделал свое сельхозпроизводство в колхозное (коммуны), но уже через 20 лет снова вернулся к частному земледелию. Советские же колхозы существовали с начата 30 годов до развала СССР, т.е. 60 лет. Нельзя забывать и о тяжелейшей Отечественной войне.
Все эти экскурсы в историю предприняты автором с одной лишь целью попытаться доказать, что и современные «колхозы» - нежизнеспособны. По крайней мере, без глубокого реформирования.
В начале 1999 года, когда завод «Ильича» успел акционировать только первые 4-5 колхозов, автор обращался с письмом к руководству завода «Ильича» и тогдашнему вдохновителю «социализма» А.Морозу с письмом. В письме предлагалось идти не по пути возрождения колхозов, но оживлять сельское хозяйство путем стимулирования фермерства и создания небольших агрофирм с законченным циклом производства и переработки продукции.
Тщетно. «Трактор Ильича» проехал по селам трех приморских районов, «перепахивая» их. Под его колесами гибли уже стоявшие на ногах фермеры и колхозы, которые устояли во всеобщей сельхозразрухе.
Куда делись, к примеру, виноградники и зверофермы рыбколхоза «Заветы Ильича»? Почему лишь на пару лет заполнились рыбой пруды Новоазовского района и потом из них исчезла не только рыба агроцехов, но и та, что была в них испокон веку? Интервью в газете с руководителем «Агро Донбасс» меня абсолютно не удивило. В 2009 году убытки агрофирмы составили 28 млн. гривен. Это по сколько же на один агроцех? Было бы неправильно, не видеть положительного в приходе завода «Ильича» на земли Новоазовского района. Столько техники «ввалил» в агроцеха завод «Ильича»! Продукция агроцехов завоевывает рынки района качеством своим. Пока остальные «производители» думают, что можно бесконечно кормить людей соевой колбасой. И поить прозрачным молоком. Но этот этап помощи селу силами и деньгами меткомбината уже пройден. И возврата к этому «мимолетному социализму» уже не должно быть. Кстати, и завод «Ильича», отдавший будто Данко, сердце селу, встретил мировой кризис металлургии в ослабленном, переконструированном состоянии.
Поживши пару лет в «социализме товарища Мороза» многие агроцеха столкнулись теперь с проблемами, которые стояли перед ними 10 лет назад, - как реформироваться? Пытаться разбить «Агро Донбасс» на районы? Это будет напоминать колхозы и сельуправления времен Брежнева.
Кто-нибудь интересовался, как живут и работают агропроизводства, «не сдавшиеся» «Ильичу»?
Вроде, «Юга», «России»? Как растят, будто, щи из топора варят, свои «люк» и «капустоцьку» корейцы? Это ж опыт! Как вышло так, что среди огромных балок невыгодно выращивать овец?
А в больших прудах Самойлово и Клинкино нет рыбы? А она там водилась в большом количестве... даже при бестолковых колхозах социализма. А овцы совхоза «Р.Люксембург» покрывали балки гуще травы, и совхоз был одним из двух рентабельных в районе.
Второй этап реконструкции агроцехов, вероятно, их разбивка на «бизнес-проекты». В селе полно работящих рук. Безденежных, но работящих. И в том же селе; пустой «гусятник» и пруд при нем. Или пустая кошара и балка полная травы... Или заросшие сады... Или мертвые теплицы...
Акционерные общества, которыми являются агроцеха, имеют уставы, позволяющие хозяйствовать с толком на тех пустых фермах, кошарах, балках и ставках. Возможно, так же вспомнить нужно и «просчитать» уже бывший в обиходе метод производства продукции по дворам. У многих селян при нашем «диком капитализме» нет работы. Дай им поросяток, корма... и будут свиньи.
В некоторых селах Тельмановского района приходилось видеть сборные пункты молока, в Новоазовском таких пунктов не видел. И, как светлое будущее видится автору в селах цеха переработки продукции всех видов.
Может быть, некоторые мои мысли покажутся кому-то банальными или наивными. Но это
ж приглашение к дискуссии. В одновременно простом и сложном сельхозпроизводстве
тоже нужно крепко думать.
Чем же закончил тот описанный выше мой колхоз «Ленина»? Да самым простым. Извел
на нет всю инфраструктуру от коров до пчел, от садов до курей. Ягодники и сады,
располагавшиеся вдоль речушки навеки заросли камышом. На тысячах гектаров
несколько арендаторов сеют только зерновые.
Работоспособные люди села стали шахтерами, сталеварами. работниками
шамотнодинасового завода и т.п.
Многие перебрались из села ближе к месту работы. Подобное «движение» уже имеет
место в агроцехах нашего района.
В промышленности существует, так называемый, вахтовый метод.
В селах он неприменим. «Сильное село - сильная Украина!» Не обязательно это может
быть только словами.