Мой сайт Воскресенье, 27.07.2025, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [309]

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Анализ Интернет пространства парламентских партий в предверии выборов в Госдуму ...
19:55
Анализ Интернет пространства парламентских партий в предверии выборов в Госдуму ...
Значительный отрыв сайта «Единой России» связан с тем, что сайт является порталом, объединяющим основные партийные Интернет проекты, кроме того, er.ru обеспечивает возможность копирования информации в блоги, таким образом, повышая рейтинг цитируемости сайта, но система интеграции с социальными сервисами должна быть предоставленна для более широкого спектра сервисов.

Аналитическая записка о том как выглядит политический парламентский рунет.

Под катом анализ интернет пространства политических парламентских партий России.

1. Аудитория Интернета в России
Общее количество пользователей Интернета в России к 2011 году составит порядка 50 млн – приблизительно 43% населения России (см. график1). В крупных городах процент избирателей пользующихся сетью Интернет будет доходить до 70%. При этом 79% аудитории Интернета предпочитает в качестве источника информации именно Интернет и 76% предпочитают телевидение (TNS Technology).

2. Сайты политических партий

2.1. Официальные сайты парламентских партий
Нами было проведено исследование 86 сайтов, 16 личных блогов депутатов Государственной Думы, 7 сайтов парламентских политических партий (N=109) в результате чего было выявлено следующее (см. табл. 1): самым популярным ресурсом является Единый российский портал партии «Единая Россия» – 1,5 млн. посетителей в месяц, самым мало посещаемым сайтом является ресурс ЛДПР.
Значительный отрыв сайта «Единой России» связан с тем, что сайт является порталом, объединяющим основные партийные Интернет проекты, кроме того, er.ru обеспечивает возможность копирования информации в блоги, таким образом, повышая рейтинг цитируемости сайта, но система интеграции с социальными сервисами должна быть предоставленна для более широкого спектра сервисов.
На сайте КПРФ обратная связь организована с помощью форума (см. табл.2). У сайтов «Справедливой России» и ЛДПР функции обратной связи нет.
Так же стоит отметить, сайты парламентских политических партий не интегрированы с социальными сервисами, позволяющими пользователю удобно копировать, сохранять и делиться увиденными сообщениями. Для сравнения почти все сайты политических партий Европейских стран интергированы с социальными сервисами и имеют официальные представительства в социальных сетях являющихся логических продолжением основного сайта, в том числе фото и видео хостинги.

2.2. Сайты депутатов Государственной Думы
Проведенный нами анализ визуально-графического оформления сайтов показал, низкий уровень развития графической культуры. Сайты депутататов Государственной Думы на которые ведут ссылки, но они не работают, не содержащие информацию или содержащие ложную информацию, с отсуствием обратной связи, а так же с не актуальным дазайном могут могут оказать резко негативное влияние на имидж партии в целом (см. табл. 3).

по данным сайта Государственной Думы www.duma.gov.ru на 19 мая 2010 года

Содержание о своей деятельность в регионе, округе депутаты, часто подменяют на описание справочной информации о территории округа (см. табл.4). Подобным образом законотворческая деятельность подменяются описанием деятельности, заседаний Думы в целом.

* по данным сайта Государственной Думы www.duma.gov.ru на 4 мая 2010 года

3. Блоги

3.1. Блогоплатформы парламентских партий
Анализ политического Интернет среды показал (см. табл. 5), что собственные блогоплотформы имеют только две политические партии: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Контент анализ дежурств социальной сети Берлога показывает необходимость повышения навыков выступающих в области Интернет дебатов, работы со сложными вопросами, реагирование на троллинг.

3.2. Блоги депутатов Государственной Думы
Блоги как каналы личной коммуникации с избирателями используют только 3% депутатов партии «Единая Россия» (см. табл. 6).

* по данным и агрегатора блогов политиков www.goslyudi.ru
** Считается от даты, с которой посты стали регулярными.
*** Рейтинг рассчитывается на основе данных рейтингов говорливости, упоминаемости и читаемости
**** На портале blogs.mail.ru число читателей имеет другой смысл, чем в ЖЖ.
***** На сайте Эхо Москвы нет функции подписки «в друзья»
****** Блог стендалон не имеет функции подписки «в друзья».

Проведенное исследование показало (Табл. 7), что наибольшее количество блогов ведут депутаты «Единой России». Более половины блогов было создано во второй половине 2009 года.

4. Социальные сети

4.1. Вконтакте
Социальная сеть Вконтакте является самой массовой на территории России, и имеет функции для объединения участников в сообщества. Удобство социальной сети обусловило быстрый набор лояльной аудитории. Вконтакте является прототипом социальной сети Facebook, которая предоставляет более широкие возможности для пользователей по объединению и коммуникации, вследствие чего следует ждать увеличения русской части Facebooke вслед за увеличением количества Интернет пользователей.
Анализ проводился по данным агитационных группа социальной сети Вконтакте численностью более 1 000 человек (см. табл. 8). Анализ проводился по запросам: Единая Россия, Путин, Справедливая Россия, социализм, КПРФ, коммунизм, ЛДПР, Либерально Демократическая Партия России, Жириновский.
Проведенное исследование анализа агитационных групп Вконтакте показало, что к лидерским партиям можно отнести «Единую Россию» и ЛДПР (см. табл. 9). Отдельно необходимо описать антиагитационную группу против лидера «Единой России» Владимира Путина. Группа носит иронических характер и содержит мотивирующее для участия в ней название «Когда в группу вступит 1 млн. человек Путин пробежит в стрингах по Арбату». Количество участников замерло на отметке 230 тысяч человек. Характер материалов группы носит компрометирующий характер для В.В. Путина и партии «Единая Россиия» в целом.

4.2. Социальные сети парламентских партий
Партийные социальные сети есть только у «Единой России» – Берлога (см. раздел 3.1.) и у «Справедливой России» – Соратники.
Социальная сеть Соратники открыта для регистрации 2 марта. Сеть объединяет 15 900 пользователей (по данным на 19 мая 2010). Развитая структура сервисов позволяет создавать сообщества, проводить голосования, добавлять фото и видео, поэтому это со временем Соратники могут телеканалом партии «Справедливая Россия» в Интернете. Обсуждения сделаны в виде гостевой книги с возможностью комментировать текстом (без форматирования) сообщения. Есть возможность проводить опросы, но доступно только администраторам сайта. Но, архитектуру сайта можно изменять, меняя при этом структуру социальных связей, например при помощи введения категорий групп. Говоря о Саратниках Стоит так же отметить хорошую идею, придать социальную направленность сети, пригласив известного блогера, доктора Лизу [doctor-liza.livejournal.>com], которая оказывает медицинскую помощь бездомным.

5. Интернет телевидение
5.1. Партийное Интернет телевидение
По данным на март 2010 года полноценным Интернет телевидением обладает только КПРФ (см. табл. 10). Канал быть открыт в октябре 2008 года и содержит 422 видео файла, так же на базе федерального канала расположены два региональных видео канала.
У партии «Единой России» нет своего партийного Интернет телевидения, но на канале Russia.ru часто публикуют сюжеты о депутатах «Единой России» и материалы съезда партии.
У партий «Справедливая Россия» и ЛДПР Интернет телевидения нет. Тем не менее «Справедливая Россия» может со временем развить свое телевидение на базе видео хостинга социальной сети Соратники.

5.2. Телеканалы на видео хостингах
Присутствие партийных каналов на бесплатных видео хостингах обеспечивает присутствие партии на удобной, привычной для пользователя площадке и привлекает дополнительных пользователей к основному сайту или Интернет телеканалу.
Проведенное нами исследование показало, что на Youtube наиболее старым телеканалом обладает КПРФ, при этом более молодой канал «Справедливой России» носящий название группы Контакте «Социализм в контакте» в четыре раза превышает канал КПРФ по количеству размещенных видео файлов (см. табл. 11). При этом глубина просмотра канала «Социализм в контакте» на треть меньше канала КПРФ, что говорит о том, что добавленные в большом количестве видео не интересны зрителю. Данный вывод подтверждается данными коэффициента «интереса» видео роликов (среднее количество просмотров каждого ролика) «Социализм в контакте» – 35 просмотров, КПРФ – 810 просмотров.

* Среднее количество просмотров видео ролика за просмотр канала (кол-во просмотров канала/ кол-во просмотров видео).
** Среднее количество просмотров каждого видео ролика (кол-во просмотров видео/ кол-во видео роликов).

Отечественный видео хостинг Rutube, по сравнению с Youtube, пользуется меньшей популярностью среди политических партий (см. табл. 12) – представительство, на котором имеют две партии из четырех. Безусловное лидерство на Rutube держит КПРФ.

* Рейтинг по версии сайта rutube.ru

6. Выводы и рекомендации
1. Интернет стал электрольно значимым каналом информации, Учитывая темпы роста Интернет аудитории следует ожидать увеличения активности парламентских партий в Интернет среде в период предвыборной кампании в 2011 году. Наибольшая масса аудитории сети Интернет находится в Центральном (31%), Приволжском (20%) и Сибирском (16%) федеральных округах. Вероятно, что именно в этих федеральных округах в наибольшей степени будут задействованы избирательные Интернет технологии.

2. Аудитория Интернет пользователей повторяет социально-демографический портрет избирателя, что объясняется легкой доступностью Интернет услуг. К зиме 2010-2011 существенно измениться возростная структура аудитории в которой 50% будет составлять доля пользователей 45 и старше. Очевидно за счет прибыли аудитории старшего возраста к 2011 году на увеличичится доля женщин до 55%.
Разработать программу региональных (осень 2010) и федеральной (2011 избирательных камапаний в сети Интернет с учетом изменений структуры аудитории.

3. В сегменте парламентского Интернета наблюдается низкая активность. Персональные веб сайты имеют только 19% депутатов, блоги 4%. 16 депутатов представлены сайтами опасными для имиджа своей партии и Государственной Думы в целом.
Провести повешение квалификации членов партии Интернет компетенции в соотвествии с должностными категориям.

Программу можно посмотреть по ссылке .


Категория: Новости | Просмотров: 257 | Добавил: thdran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz