Мой сайт Вторник, 29.07.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [309]

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Демон Шизофрении. Часть 1: Лабиринт отражений. Психотроника души
02:41
Демон Шизофрении. Часть 1: Лабиринт отражений. Психотроника души
Этот текст должен был быть другим, но с течением искажающей череды событий он начал рождаться иначе, с другими примерами, обращенными в своей немоте к совершенно другим людям и понятиям. Демон Шизофрении. Часть 1
Лабиринт отражений. Психотроника души

Когда-то давно, с полгода назад, я обещал поговорить с вами о Демонах. Недавний текст неведомого собеседника (см. ниже) натолкнул меня на эту тему, завершив временную петлю. Пора закончить с этим, погасить свечу вопросов без ответов и попытаться отыскать крупицы смысла в потоке стремительного времени.

Этот текст должен был быть другим, но с течением искажающей череды событий он начал рождаться иначе, с другими примерами, обращенными в своей немоте к совершенно другим людям и понятиям. Но как бы то ни было, он должен быть воплощен, чтобы покончить с этим, хотя бы на время.

Чтобы подойти к вопросу, нужно понять, чем мы вообще должны заниматься. Я уже касался Демонов и отношений к ним раньше, в своих неспелых работах. Но тот материал был еще очень далек от понимания. Я не претендую на истину и сейчас, но сегодня мне кажется, что я точнее способен нарисовать полотно вопросов-ответов.

Как мы знаем, человек помещен в реальность. Эта реальность имеет свою относительно уникальную пространственно-временную конфигурацию, ткань – и эта ткань создает все взаимоотношения внутри системы жизни человека. Хотелось бы назвать это механикой мира, но слишком уж грубая метафора получится. Намного важнее, что с самой тканью человек непосредственно не соприкасается – его сознание рисует бесконечный лабиринт отражений, изощренную систему зеркал и комнат. И этот лабиринт – мир человека и человек мира. То уникальное место, где внутреннее и внешнее представление субъекта сходятся в единой локации.

Человек помещен в этот лабиринт, заброшен против своей воли, вынужден приспосабливаться к нему, взрослеть в нем, стареть и со временем умирать. Иногда, очень редко, он встречается в нем с другими людьми, а если точнее – с их эмиссарами внутри картины мира этого человека. Он мало знает о них, но может притязать на некое понимание в меру своих слабых возможностей. К сожалению, вряд ли он до конца отдает себе отчет, что общается не с людьми, а с гештальтами собственного лабиринта. Но сейчас мы не будем разбираться в хитросплетениях отношений человека и его иллюзий. Нам интересно только то, кто же все-таки ходит по этому лабиринту.

Логично предположить, что это должен быть собственный эмиссар человека – его гештальт самого себя. Но все не так просто. Если других он воспринимает целиком (или по частям, но все равно как единый объект, пусть и с двойным дном), то самого себя человек расчленяет и шизофренирует (если мне будет позволен такой термин).

И здесь мы уже подошли к вопросу, который должен быть поставлен. Кто такой человек для самого себя, как ему быть в своем лабиринте, как ему понять, куда идти и что делать? Я намеренно отхожу от заявленной темы, но не спешите кидать камни в рекламные плакаты. Мы вернемся к Демону после критически важного отступления.

В Индии существует учение о двух рождениях. Первое происходит в момент биологической инкарнации и никак не зависит от желаний самого субъекта. Второе происходит лишь после того, как человек прочтет (и поймет) Веды. Этот «Второй Рожденный» обладает знанием о мире и себе, владеет оружием познания и постижения. По сути, в руках у него универсальный плуг, которым этот поразительный товарищ способен вспахать свою жизнь. Проблема в том, что за это он вынужден платить отчуждением. «Второй Рожденный» находится в стороне, созерцает действия «Первого Рожденного», дает ему советы и рекомендации. По сути, это персональный гид. Он видит все наперед и способен контролировать ситуацию, но не имеет на неё прямого влияния.

В современном мире до второго рождения дожить может мало кто – и потому что нет единых Вед (то есть оружия), и потому что зачастую даже «Первый Рожденный» не принадлежит себе, а вынужден подчиняться запросам общества. Но если «Второй Рожденный» все же появляется после преодоления экзистенциального кризиса, то полномочия его еще меньше, чем в классической схеме. «Первый Рожденный» за свою короткую жизнь подвергается столь массированной информационной бомбардировке идеями и установками, что само тело его разрушается, расщепляется, от него остаются только хлипкие осколки, как если бы пули проходили сквозь хрусталь или стекло. «Второй Рожденный» не имеет права собирать первого, но видит саму ситуацию, его тенденции и проблемы – в меру своих скудных возможностей, опять же.

Разумеется, мы понимаем, что в реальном физическом мире человек един. Нет никаких первых и вторых – все вариации собственного «Я» обитают внутри одного тела и одной души. Само по себе это уже шизофренично. А теперь соотнесем эту концепцию с предложенной раньше метафорой лабиринта.

Если мы понимаем, что и «Первый Рожденный» и «Второй Рожденный» обитают в рамках одного и того же человека, то это означает, что гипотетическим эмиссаром (и гештальтом) собственного «Я» станет тот единый человек, который объединяет в себе оба рождения. Но выше я не зря сказал, что все не так просто. Любой человек, кто хоть раз общался с самим собой, понимает, что эта коммуникация – не монолог, а, как минимум, диалог. Так с кем же общается человек внутри себя самого, в особой комнате лабиринта?

Для ответа нужно понять, зачем нужен собеседник. Если эта персона занимается советами и повышением эффективности собственной деятельности, то это, безусловно, «Второй Рожденный». Но часто ли этот собеседник прав или хотя бы говорит по делу? Если бы это было всегда так, то психоаналитики не создали бы такой сложной системы объяснения структуры психики человека, со всеми архетипами и артикуляциями бессознательного.

Собственно, все, что сказано выше – лишь введение, нужная преамбула перед основным разговором о том, с чем, или точнее с кем, мы сталкиваемся внутри себя самого.
Категория: Новости | Просмотров: 293 | Добавил: thdran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz