Мой сайт Четверг, 24.07.2025, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [309]

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Меркурий и Хирон или причуды Шута.
02:44
Меркурий и Хирон или причуды Шута.
Реваз Габриадзе, автор скульптурной шутки-памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке, основатель театра марионеток, автор сценария «Кин- дза-да», «Мимино» и др.

( Астрологический экскурс )

ПЕРИОДЫ СОЕДИНЕНИЯ  МЕРКУРИЯ И ХИРОНА

Как можно эффективно использовать потенциал такого соединения?

Вы можете выбрать для себя любое новое направление в ментальной деятельности -записаться на курсы, начать изучение чего- либо нового, провести «мозговой штурм», принять нетривиальное решение;

В это время можно открыть другую, скрытую доселе от вас сторону любого понятия, явления, отношений, испытать спонтанное вдохновение, свернуть с избранного пути, если вы пришли к пониманию того, что он ведет «в никуда», примкнуть к другим попутчикам, признать справедливость другой точки зрения.

 В 2008 году из- за смены направления движения Меркурия вблизи Хирона, мы  наблюдали соединение трижды- в январе, феврале и марте в зодиакальном знаке Водолея, родственного для обеих планет; в 2009 году такое соединение будет длиться всего несколько дней в конце зимы.

Качества Хирона и Меркурия во многом схожи, а их соединение созвучно нулевой карте ТАРО «Шут»

Из комментариев к Аркану 0:

 «..Неведомое на самом деле не так страшно, как знакомое…»

   « Шут всегда весел, не принимай и ты всерьез того, что с тобой происходит. Учись смеяться над собой, и ты поймешь что жизнь, в сущности, только игра.»

Если вы находитесь в раздумьях и захотите воспользоваться мудростью ТАРО, то совет, который даст вам эта карта будет следующий:

«Попробуйте сыграть в новую игру, будьте открыты всему новому, сегодня вы можете позволить себе быть безумцем! Отпустите от себя вашу серьезность и привычные методы решения проблем: пусть жизнь одарит вас своими сюрпризами.»

Часто Хирон связывают с понятием «двойственность», но я бы сказала точнее - «многоликость»; Хирон- ловкий, игривый, остроумный, ироничный, насмешливый, этакий Фигаро, успевающий побывать в нескольких местах одновременно.

Люди, имеющие в карте аспекты Меркурия и Хирона изобретательны, оригинальны, в споре могут запросто поменять точку зрения и присоединиться к оппоненту, способны увязывать совершенно несовместимые понятия.

Окружающими они могут восприниматься как «чудаки», «чокнутые», «странные, не от мира сего».

Они прекрасные актеры , великолепные рассказчики, выдумщики, баечники. Вы сразу отличите их по особой манере повествования, где печаль пополам с весельем, насмешливость с чувствительностью, наблюдательность с преувеличением.

Это прекрасные подражатели и пародисты - могут блестяще имитировать любой голос, речь , карикатуристы, шутники и клоуны, гениальные ученые, а так же интриганы, шарлатаны и шулеры всех рангов и мастей.

Как вы думаете, имеют ли соединение Хирона с Меркурием .. ну, например:

-популярный актер А. Филлипенко, признающийся : «.. мой любимый жанр - трагифарс. Смех и слезы, и скрипка, которая за душу берет, умение посмеяться на собой. Мои любимые отрывки- из Жванецкого и Бабеля, которые я читаю с эстрады».

-Реваз Габриадзе, автор скульптурной шутки-памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке, основатель театра марионеток, автор сценария «Кин- дза-да», «Мимино» и др.

Вы будете абсолютно правы, ответив «Да»!

Конечно, в каждой натальной карте проявление этого аспекта носит сугубо индивидуальный характер и выражается совместно с другими планетарными влияниями, поэтому ниже я приведу несколько  наглядных примеров «работы»  соединения Меркурия и Хирона.

Вот несколько интересных фактов из жизни гениального актера, опубликованных в разные годы в прессе и в книге А. Демидовой,-

Иннокентия Смоктуновского (28.03.1925г.),

имевшего в карте аналогичный аспект, но в данном случае его действие усилено многократно, т.к. Меркурий- является управителем асцендента; восходящий знак актера- Дева.
.

• Одни считали его гением, другие, бывало, называли юродивым. Журналистов он иногда огорошивал ответом. Например, однажды его спросили про самое главное событие в жизни за год, а он на полном серьезе ответил: "Учил дочь плавать". А иногда он готов был журналистам наговорить всякой ерунды, "банзай-ура-виватов". Но все вокруг сходились на том, что он человек нездешний.

• Он был странен, нечто вроде юродивого, и не вписывался ни в какие официальные схемы.

• «Я думаю, что унаследовал многие черты от отца, — говорил Иннокентий Михайлович. — Так же, как способность к изображению и передразниванию окружающих людей. Отца, который обожал такие фокусы и, как выражалась мать, «валял дурака», особенно в пьяном виде, считали чокнутым. Не избежал и я в дальнейшем такого же прозвища».

• Необыкновенно восприимчивый, артист примерил на себя образ Мышкина и больше этой личины уже не снимал. Ни на сцене, ни в жизни. Этакая голубиная кротость, иррациональная странность, способность говорить тихим голосом (но так, что все прислушивались), отвечать на вопросы лишь рассеянной улыбкой, будто мысли его витают в горних высях - все эти актерские приемы стали фирменными чертами маски, которая со временем, кажется, срослась с его истинным лицом. Потому как, если бы не срослась, то мог ли бы он на полном серьезе отождествляться со своими фантомными персонажами, чувствуя себя их делегатом в реальной жизни?

 • Та же Демидова, с нежностью и почтением написавшая о Смоктуновском целую книгу, признает, что в его словах была уйма противоречий. И действительно: переменчивый, как ночное светило, артист-легенда в разных версиях одних и тех же событий реагировал на них неодинаково.

Скажем, порой вспоминал, как был растроган, оказавшись через пятьдесят лет в родной деревне Татьяновке: его будто бы умилила толпа расплодившихся за годы разлуки родственников, вышедших ему навстречу. Однако в другом случае признавался, что впал в раздражение, когда орава внучатых племянников стала называть его, в ту пору пятидесятилетнего, "дедушкой".

• Алла вспоминает : «Мы так часто подтрунивали друг над другом. Едем, например, в машине на съемку. Он всегда сидит, втиснувшись в угол за шофером на заднем сиденье. Не знаю, что в этом - отсутствие всякой сановитости (впрочем, этого действительно у него не было) или же :

- Вы садитесь туда, Иннокентий Михайлович, как на самое безопасное место?

- Как это вам, дружочек, могло прийти такое в голову? - это он говорит низким, бархатным голосом, потом переходит на верхние регистры и быстрым-быстрым фальцетом начинает объяснять, причем в этом мелком бисере никогда не можешь понять, что правда, что выдумано, что насмешка, а что истина.»

В  день рождения Марии Капнист  (22.03.1914 г.ст.стиль ; 04.04.1914- по новому стилю)  Меркурий и Хирон встретились в 17 градусе Рыб-

Если вам ни о чем не говорит это имя, я назову фильмы, в которых она снималась, и вы сразу же вспомните ее:

-Руслан и Людмила (Наина)
-Олеся (Мануйлиха)
-Бронзовая птица (графиня)

Во многих статьях, посвященных ее творчеству, описывается трагическая судьба и невероятные испытания, выпавшие на ее долю: 17 лет каторжных работ в самых дальних и страшных уголках страны, разлука с маленькой дочкой, полная потеря былой женской красоты, а вместе с нею и самоотречение от единственной на всю жизнь любви.

Многие рассказывают о странностях ее характера, но почти все авторы прошли мимо богатого чувства юмора, присущего актрисе. Документальные свидетельства мне удалось найти только в книге Сергея Капкова "Эти разные, разные лица". Это удивительная и очень добрая книга об актерах, которых мы все любим, хотя подчас и не можем сразу вспомнить фамилии, "о которых практически никто никогда не писал, а завтра не напишет и подавно". Вы можете ее найти в сети в электронном виде.

Но вернемся к героине нашего сегодняшнего разговора; о некоторых особенностях характера Марии Капнист, которые были обусловлены соединением Меркурия и Хирона вспоминает Раиса Недашковская:

«Со стороны казалось, что у Марии Ростиславовны не было комплексов. Она всегда делала то, что чувствовала. Понятие "время" потеряла. Могла запросто явиться в гости в час, два ночи. Могла взглянуть на постороннего и начать вещать как прорицательница. Она обращалась с вопросами к животным, была нежна даже с тараканами. Правда, особой привилегией у неё пользовались цветы. Никогда не проходила мимо увядающего брошенного цветка. Приносила домой, отрезала головку и клала в воду. У неё в ванне часто плавали цветы. Ещё шокировала прохожих с букетами. Наклонялась и заговаривала с цветами, словно они были её давними знакомыми.»

Многие считали ее женщиной «не от мира сего». За необычную внешность, за странность в поведении, за манеру одеваться. Капнист, действительно, была ни на кого не похожей. Она воспринимала мир по-своему и любила его по-своему.

Ниже я процитирую несколько эпизодов ее жизни и вы сможете по достоинству оценить и оригинальность Марии, и чувство юмора, и способность к розыгрышам- т.е. все те качества, которыми наделили ее

неразлучные братья "звездного паспорта" актрисы -Меркурий и Хирон:

• После роли колдуньи в фильме «Руслан и Людмила» , образ ведьмы надолго «прилип» к образу самой актрисы. Как-то, направляясь к своему подъезду мимо лавочки, на которой всегда собирались местные старухи-сплетницы, она услышала вслед: «Ведьма, ведьма...»

«Ах вы считаете меня ведьмой, – подумала Мария Ростиславовна. – Ну что ж, сейчас вы ее получите». Дома она связала в одну длинную веревку простыни, скатерти, половики и спустилась по ней из окна со своего третьего этажа. Обойдя дом, она, как ни в чем не бывало, вновь вошла в подъезд. Старухи оцепенели и еще долго не могли прийти в себя. Сама же Мария Ростиславовна любила называть себя Бабой Ягой. Она так и подписывала открытки и письма своим друзьям и близким: «Баба Яга. Ха-ха-хи».

• Человек с богатым чувством юмора, она с удовольствием рассказывала даже о своих злоключениях. Однажды, будучи в киноэкспедиции в Душанбе, она шла по ночному городу и неожиданно почуяла дурманящий аромат местных цветов, доносящийся из-за высокого забора. Актриса полезла на ограду, но не удержалась и сорвалась прямо на середину клумбы. Из глубины двора на нее с лаем кинулась собака. С ней Мария Ростиславовна быстро нашла общий язык, но вот появился и хозяин дома.

 В саду было темно, поэтому он не мог разглядеть виновницу переполоха. А Капнист тем временем тоненьким голосом школярки оправдывалась: «Вы меня не ругайте! У вас такие чудные цветы, и я не удержалась! Всего-то три веточки сорвала...» Она не играла, у нее действительно до старости оставался молодой голос.

«Ничэго-ничэго, – успокаивал ее хозяин. – У вас очэн милый голос, нэ бойтесь, я вас сэйчас провожу к выходу». И, положив руку на тонкую талию актрисы, произнес: «Дэвушка, вы такой хорошая... Дэвушка, будтэ мой седмой жэна!..» Мария Ростиславовна не растерялась и решила получше узнать «своего жениха»:

«А как же ваши первые жены?» Он начал рассказывать: «Первая жэна слэдит за порядком, вторая убирается, шьет...» – «Хорошо, а что ж я у вас делать буду?» – спрашивает Капнист. «А вы толка будэте ля-ля, ля-ля...» – и подводит ее под свет фонаря. Развернул сей «падишах» свою «наложницу» к себе лицом и упал в обморок.

            Представлю вашему вниманию еще одного обладателя этой интереснейшей комбинации-соединения Меркурия и Хирона. Но в данной карте это соединение предстает перед нами практически в чистом виде- тут присутствует стеллиум: Хирон -Солнце- Меркурий в зодиакальном знаке Водолея.- Анатолий Барбакару  (15.02.1959г.)

Тележурналист, автор-исполнитель в стиле русского шансона. С 1980 по 1990 год- профессиональный карточный игрок, пять лет был во всесоюзном розыске. Судим. После окончания срока «завязал», сделал пластическую операцию. О своем прошлом написал несколько книг, разошедшихся многотысячными тиражами: «Одесса-мама»,  «Я- шулер», «Как карта ляжет» и др. С 1991 года- журналист криминальной хроники на одесском телевидении.

О своей судьбе Анатолий говорит так: « Ну да, жизнь шулера- образец здорового, даже спортивного стиля жизни. Жизни, насыщенной впечатлениями, встречами с необычными, интересными людьми. Еще бы! Постоянные перемещения, участия в соревнованиях, каждое из которых- с призовым фондом, радость побед, горечь поражений… Бред.

Ведь вся эта жизнь- не ради себя самой, а ради единой маниакальной цели. Найти фраера. Обыграть. Получить выигрыш. Все, что сопутствует достижению этой цели… Впрочем, это действительно не скучно.»

В своих книгах и интервью рассказывает, что до 19 лет карт в руках не держал, и только потом уже понял, «что все мы рано или поздно приходим в карточный мир, но, чтобы «заболеть» картами, попасть к ним в зависимость, надо сыграть хоть разок на деньги, желательно покрупнее», хотя сам себя азартным игроком не считает : «..профессиональный игрок и не имеет права быть азартным. Азарт-это то, что кормит профессионалов. Лоховской азарт. Некоторые считают, что я азартен по жизни. Ничего подобного. Азартен обжора. А я гурман.».

При выборе персонажей для своих книг, признается, что удачливость и финансовая грандиозность афер не были главными показателями: "Главными были неординарность и…ощущение некой божьей искры в человеке. Конечно, обман – он обман и есть. И, как говорят в Одессе, об нравственности тут не может быть и речи. Речь идет исключительно об эстетике аферы. И в том, что даже в таком неблагодатном направлении, как афера улично-базарная, изящество может иметь место."
Я выбрала несколько интереснейших цитат из книг Анатолия, в которых наиболее ярко раскрывается астрологический символизм стеллиума:

• Частенько приятели, из некартежников, уговорив развлечь их шулерским трюком, изумляются:

-Фокусник! Причем полагают, что для меня восклицание-комплимент. Мастерство фокусника, манипулирующего картами, и профессионализм карточного шулера-две большие разницы. У фокусника задача - выступить, произвести трюком эффект, у картежника - сделать выступление по возможности неприметным .


Конечно, и фокуснику и "катале" есть чему поучиться друг у друга. Игроку у фокусника - отточенной технике, фокуснику у игрока - знанию психологии одурачиваемых и крепости нервов. Своих, разумеется. Ошибка в работе фокусника - чревата свистом в зале и в худшем случае снижением гонорара. Ошибка шулера может стоить жизни.

• Как бы я ни пытался оправдать мораль профессии, читатель усмехнется: мошенник - он мошенник и есть. Шулер, "катала" - понятия не из словаря нравственности. Проститутки заявляют, что смысл их профессии в сексуальном воспитании затурканных женами мужиков. Бандиты считают себя Робин Гудами. Думаю, и наемный убийца умудрится представить свою специализацию социально полезной. Объявит себя, к примеру, санитаром общества. Каждый грешник не настолько грешен, чтобы не иметь трактовки своего греха.
Хм... Каждый норовит себя оправдать. Позвольте же высказаться и игроку... Конечно, все эти высказывания будут выглядеть именно попыткой оправдаться. Но в том-то и дело, что шулера искренне полагают: оправдываться им не в чем.
А действительно, в чем?.. В том, что в игре используют ловкость рук, запрещенные приемы? Но разве кто-то когда-то слышал о том, чтобы, садясь играть, соперники договаривались: играем без этих приемов.
Дело в том, что умение устоять против этих приемов, этой ловкости включено в понятие игры.

Каждый прием имеет контрприем, каждая ловкость - контрловкость. И в этом-то сам смысл игры - переиграть соперника во всех областях. В игре. Игра - это и умение не дать заманить себя в ловушку, и все обернуть так, чтобы в ловушке оказался заготовивший ее противник.

 Игра не только раздача карт, шлепанье ими о стол. Она демонстрация ловкости, выдержки, оригинальности ума, знания человеческой натуры, презрения к деньгам. (Да, и презрения. Конечно, без денег игра теряет смысл, но пойди, швырни на стол тысячи, рискни ими... В этот момент деньги презираемы.) Карты можно сравнить со спортом. Есть любители, есть профессионалы. Разница только в том, что профессионалы все делают лучше. И заслуженно получают за это вознаграждение. Спортсмен, пользующийся оправданием "любитель", как-то неубедителен, жалок... Да и какой любитель не норовит перенять мастерство у профессионалов, не мечтает стать профессионалом?

Только не всем дано. Шулером даже перспективного игрока сделать невозможно. Или почти невозможно. Они могут быть неплохими игроками, но этого недостаточно. Нужен божий дар, гены шулерства».

А какими еще уникальными особенностями характера обладают люди, имеющие в карте соединение Меркурия и Хирона?

 

Они могут быть писателями, как например, Борис Виан, писавший интеллектуальную и смешную прозу.

«Его страстью были литература и музыка. С восемнадцати лет он играл в любительских джаз-оркестрах, в послевоенные годы стал звездой квартала Сен-Жермен-де-Пре - богемного сердца Парижа. Взлет его литературного творчества относится к 1946 году. Один за другим следуют романы, значение которых оценят только потомки, - "Пена дней", "Осень в Пекине".

 Виан обрел реальные шансы на успех и твердость позиций. Он, бесспорно, получил бы одну из крупных литературных премий, если бы сам не перебежал себе дорогу, движимый почти мальчишеским стремлением к розыгрышу.

 

На спор, за две недели, не отрываясь, Борис Виан пишет бестселлер - виртуозную обманку, имитацию авантюрно-эротического американского романа, - дает ему название "Я приду плюнуть на ваши могилы" и подписывает вымышленным именем Вернона Салливена.

 История героя-метиса, мстящего за линчевание брата и садистски убивающего двух белых женщин, пошла нарасхват.

Однако, когда обнаружился подлинный автор, разразился неслыханный скандал. Виан даже попал под суд. Инцидент замяли, но в литературной судьбе Виана наступил роковой перелом.

 

 Образ Виана -мистификатора прочно вытеснил из сознания публики образ Виана-писателя. Всю оставшуюся жизнь Виан не мог отделаться от клейма "парня, который устроил розыгрыш с Верноном  Салливеном"»- вот такую оценку его творчеству дает  журнал «Культ личностей».

 

Аналогичное соединение имел     Владимир Ляховицкий,

артист эстрады, один из любимых партнёров Аркадия Райкина. Снимался в ряде кинокомедий, музыкальных телефильмов и видеоклипов, первый исполнитель широкоизвестной миниатюры М.Жванецкого «Авас».

Известный  британский карикатурист Ральф Стедмен так же был обладателем вышеупомянутого аспекта.

Вот и подошло к концу наше обозрение. Надеюсь, что эта  информация оказалась для вас полезной и познавательной.

Благоприятных вам прогнозов и потрясающей интуиции!

 

Катерина Старцева.

Автор астрологического журнала «Млечный Путь».

Подписаться на рассылку можно тут.

http://subscribe.ru/catal>ogrest.hscope.12mysterious

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 326 | Добавил: thdran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz