Мой сайт Понедельник, 28.07.2025, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [309]

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Пермь – Вятка – Марий Эл - Пермь
11:40
Пермь – Вятка – Марий Эл - Пермь
Ибо если их нет или мало, то они не тратятся на индивидуальные интерьеры, флористику, дорогую детскую одежду, релаксацию и тому подобное…Собственно, как я уже писала, махнули мы в новогодние каникулы с мужем в Вятку (мне объяснили, что так правильно, а «на Вятку» надо говорить тогда, когда речь идёт о реке Вятке). А затем - не в Великий Устюг, как изначально планировали, а в Марий Эл.

Подробности и фото

В Киров приехали уже под вечер, было темно. Проехались по старинным церквям, коих в Вятке много.

Это - Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь, построенный в 1580 году. Древнейший из сохранившихся храмовых комплексов Вятки. Включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Родник со святой водой в Трифоновом монастыре.





Мы были в монастыре под Рождество, поэтому там шла служба. Но заходить не стали. Службу надо или стоять полностью, или не стоять. Иное невежливо. Помню, как я туристом припёрлась в Собор Парижской богоматери, а там как раз шла служба… Оченно было мне неудобно.

Это - церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1717 году.



Архитектурная уникальность этой церкви в том, что здание возведено так называемым восьмёриком от земли (т.е. сооружение восьмиугольное). Такая композиция была широко распространена в деревянном зодчестве средневековой Руси, но редко воспроизводилась в камне.

Ещё мне хотелось побывать в Преображенской церкви Преображенского женского монастыря (я видела фотографии, мне понравилась скромность этой церкви), но мы её просто не нашли, потому что не нашли улицу, на которой она стоит…

Собственно, единственное, куда ещё удалось сходить тем вечером в Кирове, был пивной ресторан «Кружка» (в котором отсутствовало какое-либо пиво, кроме местного «Вятича» - впрочем, вполне недурственного).

Позднее в гостинице удивила наша ресепшионистка. Она смотрела по телевизору «Мисс Бильярд». Оказалось, лучшая бильярдистка Кирова…

На следующий день хотели посетить художественный музей им. Васнецовых (про который на одном из вятских форумов говорили, что он является одним из старейших в России и, мол, третьим по ценности экспонатов после Третьяковки и Русского музея), но он был закрыт (вот кому, скажите, нужны эти новогодние каникулы, если всё закрыто?!). Поэтому мы просто покатались по городу.

Это замок Тихона Булычёва - одного из богатейших вятских купцов.



В замке был один из первых в России механических лифтов, уникальная система сбора дождевой воды. А все полы замка были выложены золотыми монетами, стоявшими ребром… Стоит замок на улице Вознесенской, ныне именуемой Ленина.

Кстати, коли у НикитЮрича ничего пока не получилось с переименованием улиц в Перми, то, может, хоть в Кирове получится? Хорошо было бы вернуть их улице Энгельса имя Преображенская, улице Дрелевского – имя Спасская, улице Карла Маркса – имя Владимирская, улице Халтурина – имя Пятницкая, а улице Воровского – имя Семёновская.

Да и самому городу вернуть бы имя (я всё же сторонница теории «Как вы лодку назовёте…»). У города с именем «Киров» нет будущего. Да и вообще, позорно это… Узнала, что в России осталось всего два города, которые носят «совковые имена». Это как раз Киров и Ульяновск (ранее Симбирск). Непонятно, правда, какое именно Кирову имя возвращать, ведь до Вятки он был Хлыновым… Но по мне Вятка – красивше. ))

На самом деле, Вятка – город чудный. Если его выкопать из-под того слоя пыли (грязи, снега, откровенного де**ма), под которым он сейчас находится. Выкопать и отреставрировать все эти чудесные маленькие центральные улочки. Хорошо бы это делать, не мешкая. Уже сейчас в центре Вятки намешано всего-всего (как, впрочем, и в Перми): отреставрированные старые здания, неотреставрированные старые здания, деревянные бараки, осколки совка, уродливые новоделы… Последние беспокоят больше всего: их, в отличие от неотреставрированных старых зданий, не подштукатуришь и, в отличие от бараков, не снесёшь. А значит – именно они главная угроза историческому облику центра города. А между тем, если его (и центр, и город) привести в божеский вид, то в Вятку реально потянутся туристы!



Сейчас Киров воспринимается как дыра. Город, в котором непонятно кто и непонятно как живёт-выживает. Оказываясь внутри, понимаешь: а неплохо местами и временами поживает! Вспомните ресепшионистку с одной, но пламенной страстью. Ещё: местное радио Мария, которое варганит такие музыкальные ролики, что муж обзавидовался. Ещё: заведения общепита (разных ценовых категорий) на каждом шагу. Ещё: в центре города мы встретили Студию индвидуального интерьера, Арт-салон флористического дизайна, какой-то детский бутик, а также Салон… астрологии и релаксации – эдакие заведения-сигналы, говорящие о том, что у горожан есть деньги. Ибо если их нет или мало, то они не тратятся на индивидуальные интерьеры, флористику, дорогую детскую одежду, релаксацию и тому подобное…

Супруг, правда, на моё замечание о деньгах, сообщил: «Они, конечно, есть, но где-то спрятаны». Измерение благосостояние граждан у мужа происходило в «Лексусах», коих в Кирове мы насчитали два (ещё встретилось несколько BMV, автосалон Subaru и даже целый Хаммер).

Да, и ещё! В Вятке есть джаз-клуб! Точнее, был. Закрылся в 2006 году. Но сейчас есть какой-то другой. Муж, правда, посмотрел на его фотографии в Интернете, и отказался туда идти, но сам факт! В Перми нет даже этого.

Но общее мимолётное, не-погружённое восприятие Кирова – очень грустное. И это из-за таких вот унылых местечек и зданий:



Это вот на набережной…



А это что-то вроде местной пешеходной улочки, видимо. С покосившимися фонарями…



У нас, в Перми, конечно, тоже разрухи много, но её концентрация на один квадратный километр не столь велика, как в Кирове…

Да. Как туристы, мы, конечно, возмутились нерабочим в связи с праздниками магазином дымковской игрушки (на фирменный магазин наткнулись случайно, а других точек продажи дымки не встретили вовсе - лавка с многообещающим названием «Дымка» оказалась круглосуточным магазином по продаже пива-водки-колбасы). А также - отсутствием в центре города табличек с указанием выездов из города.

Накатавшись и набродившись (хотя, бродили мало – мороз в Вятке чувствуется сильней, при температуре минус 15 чувствовалось на все 20), отправились мы в Йошкра-Олу, заменив ею первоначальные планы посетить Великий Устюг. И (возвращаясь к табличкам) едем мы по такой вот дороге…



…и понимаем: что-то тут не так (навигатор верещит предупредительно, но в целом с направлением соглашается)… Оказалось – и правда, ступили на неверный путь, заброшенную трасу, которая оканчивается разрушенным мостом. Пришлось возвращаться в город и там уже спрашивать, как выехать из города, потому что табличек с указанием выезда, повторюсь, нет, и это сущее свинство.

Собственно, в Йошкра-Оле – столице республике Марий Эл…



…нас мало что интересовало. Особых достопримечательностей я там с помощью Интернета не обнаружила. В марийской столице мы планировали лишь переночевать, чтобы отправиться дальше. Город показался нам более просторным и ухоженным по сравнению с Кировым, но! Встала одна огромнейшая проблема! Более полу часа мы кружили по ЦЕНТРУ города в поисках заведения общепита! (кои в Кирове, напомню, на каждом шагу) Забраковав обрыгаловку у центрального рынка, крутое кафе «Volf» с мужчиной в костюме у входа, мы в результате остановили выбор на пиццерии со вполне сносной пиццей. А после чего (о счастье!) случайно наткнулись на вполне приличную кофейню «Африка» (рядом с ней был также Чайно-кофейный клуб).

Люди в Йошкар-Оле, видимо, добрые. Не похабщину всякую пишут на машинах, а вот такие вот приятности )):



Поутру направились в Козьмодемьянск. Это в ста с небольшим километрах от Йошкар-Олы. Собст-но, это была одна из основных целей нашего путешествия в Марий Эл. Козьмодемьянск – прототип ильфо-петровских Васюков. И есть в этом славном городе музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.

«Внимание! Сейчас будем проезжать большую реку!» - сообщил муж, сверившись с GPS-навигатором, и мы обнаружили, что моста к Козьмодемьянску никакого через Волгу нет. Летом есть паром, зимой надо двигаться прямо по льду. Нашей машине местные добрые люди посоветовали этого не делать – больно тяжелая, а не дне Волги-матушки в районе Козьмодемьянска итак уже четыре авто лежит…

Были там зимние паромщики – за 30 рублей перевозили на другой берег на своих авто. Но муж отказался – боязно, мол. В итоге пошли пешком через реку.




(куда же без ласточки на льду…)

К середине реки мы уже привыкли к пронизывающему ветру, а ноги привыкли шагать по голому льду. Можно было даже полюбоваться ледяными красотами в лучах заходящего солнца:



Или вот такими «глюками» в полуметровой толще льда:



Ну а вот Козьмодемьянск собственной персоной, как он есть.



Справедливости ради, надо сказать, что это - старая часть города. Нью-Васюками Козьмодемьянск не стал, но в новой части города есть кирпичные дома и даже магазин «Эльдорадо». Новая часть – это, конечно, неинтересно. А в старой…

На главной площади, например, есть Ленин. Куда ж без него. Рукою кажет на Волгу.



Среди подгнивающих деревяшек встречаются вот такие «кудряшки», с воздушной деревянной резьбой:





Есть церковь и мемориал погибшим в Великой отечественной…


В общем-то, идёт какая-то жизнь…




(на этом фото один малыш объясняет другому, как надо пугать собаку)

НО! (ёкарные же новогодние праздники) Музей сатиры и юмора Остапа Бендера был закрыт…





Да-да, мы звонили туда заранее, но никто не брал трубку, и мы поехали на свой страх и риск!

А, впрочем, чего жалеть? Одна вот эта надпись на заборе вдоль набережной стоила этой поездки!



О, сколько отчаянья в таких простых словах… Во всяком случае, я разглядела тут отчаянье. Муж же разглядел восторг. А вы?

После Козьмодемьянска было Юрино. Муж поначалу не очень хотел туда ехать по причине усталости, но мы всё же поехали. По карте от Козьмодемьянска до Юрино было всего-то 17 километров, но! Это если ехать с того самого берега, на котором стоял Козьмодемьянск. А наша машина была на другом береге. Возле поселения под названьем Крутни. И от Крутней до Юрино была вся сотня километров… В объезд, так сказать, реки.

Добрались до машины мы уже с помощью паромщика (муж рассудил: раз берут за доставку всего 30 рублей, значит, не так уж это и опасно). Поехали. По пути подхватили какого-то красноносого, замёрзшего парнишку, подбросили. Парень вышел у своей деревни, молча оставив на сиденье немного денег. Пришлось догонять…

Уже в двух километрах от Юрино муж возопил, что это не та деревня. Что, мол, Шереметевский замок находится в Юрьино, а это никакое не Юрьино, а именно Юрино… Сверились с Интернетом. Оказалось, в Интернете в контексте замка упоминается как Юрьино, так и Юрино. Позже выяснилось, что мягкого знака деревушку за какие-то прегрешения (за какие – запамятовала) лишил Пётр I.

Собственно, вот он – Шереметевский замок.




(извините за «бревно» на первом фото и баланс на втором…)

Это - тот же замок, но с другой стороны. Тут он не полосатый.


(опять же извините за баланс, уже темнело)

По словам экскурсовода, со стороны реки замок напоминает дворец, а с противоположной стороны – как раз-таки замок, с множеством башенок.

Шереметевский змок - дворцово-парковый ансамбль в поселке Юрино, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на левом берегу Волги. История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Замок был построен в 1880 году по проекту немецкого архитектора Р.Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А.Штерн, А.Барланд, А.Корш; над проектом замка также работал архитектор П.П.Малиновский, построивший Храм-на-крови в Петербурге. Общая площадь усадьбы с парком - более 45 гектаров

(про Шереметева мне запомнилось, что он поощрял трезвенничество, и всем непьющим крестьянам жаловал, если память не изменяет, с десяток овец, чем спровоцировал бурное развитие кожевенного производства в Юрино; по словам экскурсовода, девиз его был «Работай и богатей!»)

Про экскурсовода. В этот раз нам повезло. Она уже собиралась уходить домой, когда мы приехали. А без экскурсовода внутрь замка не пущают.

Про экскурсовода стоит сказать отдельно. Убийственная тётушка! Мы с ней уже познакомились, уже немного пообщались, но, тем не менее, когда она нас довела до места начала экскурсии, в ней будто нажали какую-то кнопочку: «Добрый день, дамы и господа! – громогласно приветствовала она меня и мужа. – Мы рады приветствовать вас в нашем замке!» И понеслась… Не знаю, сколько раз она уже говорила туристам этот текст и сколько раз шутила эти шутки, но тараторила, как заведённая… Впрочем, упрекнуть её в зубрёжке было бы несправедливым – «матчасть» наш экскурсовод знала чудесно, и отвечала на все дополнительные вопросы.

Пару раз как бы в шутку (повторенную уже в сто пятьдесят не знаю какой раз) она делала толстые намёки на чаевые (вроде «Барыня местной детворе давала конфетки да серебряные монетки. Эх, от монетки я бы тоже сейчас не отказалась!») Было это не очень приятно, но после экскурсии мы всё-таки решили дать тётушке «на чай». В конце-концов, нам было интересно, да и она уже домой собиралась, а мы припёрлись… Муж пошёл в её каморку, где обнаружил, что не имеет мелочи. «Эх, - вздохнул, - придётся у вас книжку купить!» «Да вы не переживайте! – не смутилась экскурсовод. – Я вам сдачу сдам!» И сдала. С тыщи.

Экскурсию нам провели за 300 рублей на двоих, вход в замок – 20 рублей с каждого плюс фотосъемка 10 рублей. Внутри располагается гостиница. Самая дешевая стоимость – 200 рублей за койкоместо (в комнате с 12 кроватями), самая дорогая – 2700 за номер на двоих в сутки.



Замок частично отреставрирован. В частности, вот этот купол…


(очень мне нравится на нём эта лесенка, в форме креста…)

Конструкция купола не ремонтировалась со времен возведения, и, в конце-концов, купол просто-таки в срочном порядке пришлось спасать от разрушения. Долго не могли найти инженерное решение, которое бы позволило сохранить купол и при этом не нарушить архитектурный ансамбль замка. Купол перевели в стадию консервации, и он какое-то время жил-поживал, затянутый сеткой, под влагонепроницаемой плёнкой.

В части помещений замка сделан ремонт, но выглядят он преимущественно скучно и часто не соответствуют тому, что было в замке раньше. К примеру, одна из комнат раньше была Белой гостиной, а нынче она голубая. Косметический ремонт – это ведь даже ещё не пол дела… Деньги требуется на массу мелочей – например, роспись стен. Например, убранство, которое бы соответствовало времени, а не просто было «под старину».

Годы советской власти, как водится, привели замок в плачевное состояние. Тут размещался кадетский корпус, был санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь. Сюда же во время войны отправляли жён и детей больших шишек. Потом - опять база… Потом про замок вообще забыли вплоть до 80-ых годов.

Вот, например, бывшая картинная галерея. Экскурсовод сказала, что тут как-то уникально устроено освещение. Так, что на картинах никогда не бывало бликов. Теперь картин тут нет. Развезли – и, слава богу, что по музеям и галереям. Теперь тут отмечают Новый год всякие местные конторы. Выглядит это убого.



Это ещё один неотреставрированный зал, в «холодной части» замка. Если мне не изменяет память, зал этот танцевальный. Камин, который стоит в зале, по словам экскурсовода, облицован плиткой, извлечённой из-под пепла Помпеи. На ней можно разглядеть гладиаторские доспехи.



Сохранившаяся мозаика на окнах восточного зала. Мозаика была необходима этому залу для того, чтобы лучше сохранялись и не выцветали ковры, которыми были устелены его полы.



Сохранившийся потолок в китайском зале.



Про Шереметевский замок думаю я те же мысли, что и про Киров, что и про музей в Козьмодемьянске. Сколько бы туристов привлекла отреставрированная старинная Вятка. Сколько бы туристов привлёк музей им. Бендера и сам Козьмодемьянск (но музей вот не работал, моста там нет, а кафе «Золотой телёнок» возле музея – жуткая обрыгаловка, в которой тебе даже не рады).

Сколько бы туристов привлёк и замок. Он, конечно, итак привлекает (до нас там как раз закончилась экскурсия для группы молодых людей), но привлёк бы ещё больше, если бы туристы могли воочию увидеть всю красоту его убранства и архитектурную стройность, а не пытаться воссоздать мысленно, по словам экскурсовода: «А вот тут когда-то было-то, а здесь когда-то было это… но, к сожалению… во время съемок фильма статую с фонтана украли, а стены в зале перекрасили в красный цвет… а это гостиная была Белой, но сейчас голубая… а тут стоял памятник, но его случайно снёс башенный кран, когда ремонтировали кровлю…»

Там чудные места. Лес, река… Юрино – когда-то богатейшее, а теперь, как водится, загибающееся село.

Вот ведь что обидно: есть у всех этих территорий своя «фишка», которая может привлекать людей (а уроженцев этих мест – гордиться своей малой родиной и жить в ней не так, будто она – твоя транзитная станция, будто ты тут проездом, временно, ненадолго, просто ждёшь своего поезда…). Но. Эту «фишку» надо откопать из дерьма, очистить, отполировать, подать… На это нужны деньги. Конечно! Денег на это нет, ибо людям итак кушать нечего и так далее блаблабла. Тут впору вспомнить про курицу, яйцо и вечный спор о том, что первично. Может, если отреставрировать Шереметевский замок, то кушать юринцы будут сытнее?

Это вот - центральная площадь Юрино. С ёлкой. Жутковатое зрелище – гирлянды качались на воющем ветру, в полной тишине. Ни единого человечка не было поблизости. Оно, вроде, понятно – холодно. Но понятно и другое – чего делать возле украшенной ёлки? Ведь там не было даже мало-мальской ледяной горочки…



А это вот ещё, напоследок, церковь Михаила Архангела в Юрино. Действующая. Большая.



Обратно мы ехали 18 часов. Через Казань и Ижевск. Было бы меньше, если бы какая-то сволочь не закрыла в Татарстане мост, через который был проезд на Пермь, и из-за этого не пришлось бы делать очередной крюк примерно в... 300 километров.

Устали, конечно. Особенно муж. Но летом снова хотим поехать в Марий Эл. Пару дней пожить в замке. Съездить на фестиваль сатиры и юмора в Козьмодемьянске, что в конце июля проводится. Хотя… Кто знает, чего взбредёт в голову летом. Да и где мы будем тогда. Кто ж его знает.
Категория: Новости | Просмотров: 269 | Добавил: thdran | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz