Великопостный календарь
Что такое Масленица и как она связана с Великим постом? Сколько дней продолжается Великий пост? На эти вопросы отвечает Михаил Потокин, священник храма в честь иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне.
gastronom.ru: Перед началом Великого поста отмечают заговенье – Масленицу. Какой смысл имеет неделя заговенья?Дело в том, что в состояние поста мы входим постепенно. В церкви за несколько недель до Великого поста звучат специальные песнопения.Масленица, или масленичная неделя, – судя по названию, это неделя, когда едят масло. А в церкви её называют Неделей о Страшном суде, во время этой недели вспоминается Страшный суд – как все люди будут воскрешены и судимы Господом сообразно их поступкам и мыслям.

Иллюстрации: tassphoto.com
Что такое Великий пост?
- Великопостное меню
- Для кого Великий пост менее строг?
- Питание во время поста
Постное меню
- Постный обед. Меню
- Постный завтрак, варианты: быстрый, неспешный, не очень постный
Постные рецепты
- Постные салаты с капустой
- Постные заправки для салатов
- Постные салаты с капустой
- Постные салаты из корнеплодов
- Постные супы из бобовых
- Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит
- Неспешный постный завтрак выходного дня
Заговение – это ещё не пост, однако мясную пищу мы уже не едим. Если в непостное время постными днями считаются среда и пятница, то неделя заговения – сплошная, и среда и пятница ничем не отличаются от других дней. Последнее воскресенье перед постом называется Прощёным Воскресением. Это замечательное свойство поста: его нельзя совершать без примирения. Без него наши духовные труды будут напрасны. В этот светлый день в церкви читаются специальные молитвы, в которых церковь благословляет постящихся, чтобы путь поста принёс добрые плоды.
Народное и церковное восприятие этой недели несколько отличаются друг от друга. В народе отмечают проводы зимы, в том числе блинами и икрой, нередко наедаются ими до отвала. Однако, если вы действительно серьёзно готовить к посту, помните: всё хорошо в меру.
Весёлые праздники и широкие гуляния, с церковной точки зрения, не очень уместны (хотя в России зачастую это правило не соблюдается).
gastronom.ru: Интересный и для многих неясный вопрос: сколько дней продолжается пост? Строго говоря, пост продолжается сорок дней. Вы спросите: как же сорок, когда семь недель, значит должно быть сорок девять? На самом деле не семь недель, а шесть без двух дней.
В конце шестой недели отмечается Суббота Праведного Лазаря и Вербное воскресенье – они не относятся к Великому посту. В Лазареву субботу дозволяется покушать икру, а в Вербное воскресенье – и рыбу.
Потом начинается Страстная седмица (Страстная неделя), которая как бы присоединяется к посту. Смысл этой недели – воспоминание о страданиях Христовых, так что в эту неделю мы, безусловно, снова постимся. Многие в Страстную неделю стараются поститься строже: это зависит уже от личного благочестия, от стремления быть сопричастным событиям последних дней земной жизни Христа.
gastronom.ru: В конце Страстной недели празднуется Пасха. Какая связь между постом и Пасхой? Связь неразрывна: пост – это, кроме всего прочего, подготовка к Пасхе. Если, допустим, я иду на торжество к какому-то человеку, который мною любим, естественно, что я готовлюсь к этому событию, покупаю подарок, думаю о том, что я скажу ему. Подготовка к событию свидетельствует о нашем к нему отношении: если оно важно для нас, мы к нему и готовимся серьёзно.
Безусловно, Пасха является огромным событием для верующих людей – это Воскресение Христово, и готовимся мы к принятию Пасхального торжества именно постом, поэтому не может существовать пост отдельно от Пасхи.
|